今天是:
当前位置:首页>>新闻中心>>工作动态

市科技局参加武汉市“坚定不移实施创新驱动发展战略”新闻发布会

发布时间:2020-12-04 08:36 发布单位: 来源:武汉市科学技术局

为深入学习贯彻党的十九届五中全会精神,武汉市人民政府新闻办公室召开“浴火重生英雄城、感恩奋进新征程——党的十九届五中全会精神在武汉”系列新闻发布会的首场新闻发布会。本次发布会以“坚定不移实施创新驱动发展战略”为主题,介绍武汉市实施创新驱动发展战略的相关情况。

局党组书记、局长盛继亮在新闻发布会上介绍,党的十九届五中全会提出“坚持创新在我国现代化建设全局中的核心地位,把科技自立自强作为国家发展的战略支撑”,在前所未有的战略高度,凸显了科技创新的地位和作用。我们将深入学习贯彻党的十九届五中全会精神,认真落实市委市政府的决策部署,加快推动科技工作迈上新台阶、取得新成效;并从以下五个方面推动科技创新驱动发展:

一是完善科技创新体系。以创建国家科技创新中心为目标,将科技创新作为全市经济社会发展的逻辑起点,认真制定科技发展十四五规划,推动科技创新从量的积累迈向质的飞跃。探索科技项目、基地、人才、资金一体化配置,围绕产业链部署创新链,围绕创新链布局产业链,构建更加系统、完备、高效的科技创新体系,提升科技进步对经济发展的贡献率。 

二是强化基础和应用基础研究。深度融入国家战略,紧密结合武汉实际,打造重大科技基础设施和创新平台集群,多建大设施、搭好大平台、服务大团队,加强基础研究和应用基础研究,提升源头创新和科技成果供给能力,切实走好科技创新“最初一公里”。

三是持续推动科技成果转移转化。总结科技成果转化“武汉样板”经验做法,深化科技成果“三权”改革,完善技术转移转化服务体系,探索设立“四不像”新型研发机构,聚合政产学研金服用等各种要素,真正打通科技成果转化“最后一公里”,让武汉科技优势真正成为推动武汉发展的强大动力。

四是提升企业自主创新能力。鼓励企业加大研发投入,提升自主创新能力。推动科技创新资源开放共享,营造企业成为创新主体的环境。提升众创孵化能力,帮助中小企业和创新团队快速成长,打造量大质优的高新技术企业集群。支持企业与高校院所组建创新联合体,承担解决卡脖子技术攻关重大科技专项。

五是全面优化科技创新环境。大力弘扬科学家精神,加强科研诚信建设,提升广大市民科学素养,营造鼓励创新、宽容失败的创新文化。加快科技管理向创新服务的转变、优化各类科技创新政策与项目管理服务流程。加大区域及国内国际科技合作力度,有效提升科技创新合作层次、水平,积极推动光谷科技大走廊建设,不断强化长江经济带核心城市科技创新引领地位。